Гигиена зрения


Гигиена зрения

Эволюция глаз человечества проходила в трёх природных световых условиях: днем работа, в сумерках отдых, а ночью регенерация. 
В современном мире (особенно в мегаполисах) день продлили, сумерки изъяли, а ночь ополовинили. Глаза человека вынуждены жить в искусственном мире, а то и в нескольких сразу. Поэтому, рост числа ранних нарушений зрительных функций – это наша дань быстрому социальному росту и высоким технологиям современности. Не бывает роста без потерь и сейчас человечество платит зрением. Усугубляется это тем, что морфологические (внешние) изменения закрепляются на генетическом уровне и передаются по наследству, портя наш геном. Одно утешает – когда-нибудь любимая эволюция справится и с этой проблемой, рождая сильные, устойчивые к ранним нагрузкам глаза. Но, это не про нас, живущих в 21 веке. На наши плечи (вернее глаза) ляжет вся тяжесть первичной адаптации к искусственным мирам. 
Поэтому сегодня, как никогда, важна главная задача любого офтальмолога – профилактика, – а не констатация факта зрительного расстройства. 
Гигиена зрения – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение зрительных функций и профилактику возможных нарушений. 

10 важных правил «глазной жизни» в современном мире

1. Не бойтесь солнечного света.  
(ВНИМАНИЕ, данное правило не распространяется на любителей «солнечного затмения». Смотреть на солнце «без доспехов» - глупо. ) 
Здоровый человеческий глаз защищен от обычного солнечного света, за исключением тех случаев, когда тот отражается еще и снегом, водой, песком, стеклом и другими поверхностями с высокой отражательной способностью. Нормальный глаз любит солнце и яркий свет. Свет делает глаз и организм в целом здоровее. Глаз появился, чтобы видеть свет. Поэтому, не злоупотребляйте темными (солнцезащитными) очками. Темные очки рекомендуются в нескольких случаях и только на короткие сроки:
- на природе – для защиты глаз от чрезмерно сильного света - полярникам, альпинистам, спортсменам (лыжники, биатлонисты) и др. 
- на производстве – для защиты глаз по технике безопасности – сталевары, электросварщики и т.п. 
- на дороге – специальные очки-фильтры «Антифары», «Антиблик» и т. п. 
- в медицине – послеоперационная необходимость покоя глаз, после диагностических и лечебно-профилактических циклоплегий (когда расширяют зрачок). 

2. Глаз любит тьму ночи и свет далеких звезд.
Глаз должен отдыхать и восстанавливаться полноценно. Это значит – исключается сон «в обнимку с телевизором», с включенным светом (даже если это ночник), работающим монитором. Если условия проживания не позволяют спать в темноте, спите с наглазниками. Важно! Сетчатка глаза регенерирует в абсолютной темноте. 

3. Избегайте темноты при зрительной работе.
Темнота опасна для работающих глаз. Длительное отсутствие света само по себе ослабляет глаз (делает его не нужным), а при зрительной работе – это вдвойне опасно, так как вызывает перенапряжение. Это правило касается в основном тех, кто любит «зависнуть» в Интернете после полуночи, сидя в темной комнате перед монитором; а также любителей почитать перед сном с приглушенным светом. Каждый час такой нагрузки делает вас на шаг ближе к офтальмологу. Всё хорошо в меру! 

4. Длительная работа на близком расстоянии (до 1м) должна прерываться на 5 – 10 минут в час. Посмотрите в окно, вдаль. 
  Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением. Если вы делаете работу, которая неизбежно влечет за собою постоянное фокусирование на близких предметах, то это приводит к появлению перенапряжения. Именно поэтому очень важно для предохранения зрения не смотреть подолгу на предмет, находящийся от нас на одном и том же расстоянии, а временами отрываться от работы и смотреть вдаль - это очень ценная жизненная привычка. Особенно важно почаще делать такие перерывы при чтении, письме и работе за компьютером. Можете применять специальные расслабляющие глаза методики (о них написано немало). 

5. Меняй интенсивность освещения. Это полезно.
Неожиданные колебания света, вызывают у многих людей чувство неудобства. Например мигающая лампа дневного освещения, которая на исходе своего рабочего ресурса или рекламная вывеска, монотонно мерцающая вам «в окно». Есть мнение, что такие колебания были не только далеки от того, чтобы повредить зрению, но и оказывались для него полезными. 
Поэтому могут быть рекомендованы такие виды тренировки, как чтение попеременно при ярком и тусклом свете или переход из темной комнаты в хорошо освещенную, и наоборот. Даже такие быстрые и сильные колебания света, какие происходят при демонстрации кинофильмов, в конечном счете оказываются для любых глаз только полезными. Главное не переусердствовать со временем. 

6. Фильм! Фильм. Фильм? 
Есть мнение, что кинофильмы в кинотеатрах глазам полезны, поскольку способствуют их движению и вибрации нервов сетчатки. Как известно, за время просмотра средней по продолжительности полнометражной ленты на экране проходит около 200000 кадров, создавая соответствующие крошечные изображения в каждом глазу зрителя. Представьте только, как быстро должны вибрировать нервы сетчатки, чтобы все это уловить и уследить за всеми событиями. Известно, когда глаза перемещаются, они видят - условие, которое прекрасным образом соблюдается в кинотеатре. Вы быстро привыкнете к мерцающему свету, и любое другое освещение впоследствии станет меньше вас раздражать. 

 7. Ксерокопия, да и только. Не любите ксерокопии. 
Старайтесь избегать плохо напечатанных текстов, потому что чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики.  
8. Правильно организуй рабочую зону. (Жаль, что нет «парт» для взрослых!)
У вас есть свое рабочее место? А у нас есть общие правила! См. таблицу. 
Общие правила:
• Положение должно быть максимально удобным, без напряжения шейного отдела.
• Освещение 500 – 800 Люкс (дневной свет), матовый
• Освещение спереди, слева или справа. Нельзя ос вещать рабочую поверхность со спины! 
• Расстояние до монитора ~ 1м.
• Чтение – на расстоянии 30-40см. Ближе – напряжение аккомодации (ясновидения).
• Мебель должна соответствовать возрасту и росту. Не используйте «офисную» мебель для детей, этим вы испортите осанку. 
• Под ноги рекомендуется поставить упор с легким наклоном.
 

9. Зрительный работник - закапывайте капли. 
(ВНИМАНИЕ, применять капли можно только по назначению офтальмолога. Не занимайтесь самолечением!) 
Есть много причин, почему назначают глазные капли для «здоровых» глаз. Но среди них есть одна, важная – профилактика! 
Известно, долгая напряженная зрительная нагрузка сопровождается уменьшением частоты миганий, что приводит к ощущению сухости глаз; кровенаполнением питающих глаз сосудов; ослаблением запасов аккомодации (ясновидения) и др. В итоге – красный, уставший, голодный глаз, у некоторых с чувством болезненной тяжести.  
Современная офтальмология может предложить множество прекрасных глазных капель, которые не только снимут чувство усталости и красноту, но и помогут профилактировать ранние «возрастные» изменения. 

 10. Главный фокус. 
 А теперь самое важное! Все ранее прочитанные правила будут бездействовать, если Вы аметроп.  
Эмметроп – Это норма. Это когда лучи от предмета пересекаются в главном фокусе, расположенном на сетчатке (вернее в фовеоле). Такой глаз, как правило, имеет нормальное зрение и называется эмметропическим. 
Аметропия - нарушение правильной рефракции глаза. Выделяют гиперметропию (дальнозоркость) и миопию (близорукость).  
Гиперметроп – Если пересечение лучей происходит позади сетчатки, то это дальнозоркий глаз, гиперметропический. Такой глаз плохо видит в близи.
 Миоп – Если лучи пересекаются перед сетчаткой – глаз близорукий, миопический. Такой глаз плохо видит в даль. 
Вывод: бегом к офтальмологу для коррекции аметропии т.е. коррекции зрения. 
Особая, возрастная форма аметропии – пресбиопия. Это «старый» глаз, характеризуется плохим зрением как в близи, так и вдали. Встречается, в основном, у людей старше 45 лет и является физиологическим. Однако также нуждается в коррекции.  
 
P.S. Если Вы будете соблюдать эти несложные правила, то посещения к нам сократятся до одного раза в год.
  С уважением. 
Доктор Толстихина Ю.Б.