Косоглазие


Косоглазие 

Предупреждение, раннее выявление и устранение косоглазия с одновременным восстановлением утраченных функций - важная задача научной и практической офтальмологии.
 

Бинокулярное зрение – это высшая зрительная функция, которая формируется при правильном положении глаз и устойчивой (центральной) фиксации. Бинокулярное зрение предполагает объединённую деятельность обоих глаз, обеспечивающую более сложное, полноценное зрительное восприятие формы и яркости объекта. Дает более точную оценку третьего пространственного измерения, т. е. объемность предметов, степень их абсолютной и относительной удаленности. Наличие косоглазия (неправильного положения глаз) затрудняет процесс формирования бинокулярного зрения.  
Косоглазие проявляется отклонением от точки фиксации одного из глаз. Оно может быть сходящимся (при отклонении глазного яблока к носу) и расходящимся (при отклонении глазного яблока к виску). Может быть односторонним (монолатеральным), если отклоняется только один глаз и попеременным (альтернирующим), если откланяются попеременно оба глаза. Содружественное косоглазие – довольно частая форма патологии зрения, которая встречается у 2 - 3% детей. 
Помимо косметического недостатка, весьма тягостного в психологическом отношении, косоглазие сопровождается серьёзным расстройством бинокулярных и монокулярных функций глаз. Косоглазие значительно ухудшает зрительную способность людей и, в дальнейшем, ограничивает их в выборе профессии.  
Известно, косящий глаз рефлекторно выключается из зрительного процесса, избавляя пациента отнепреодолимого двоения изображений. В свою очередь, длительное выключение из работы одного из глаз приводит к функциональному снижению остроты зрения и развитиюамблиопии. Более высокие степени амблиопии развиваются при одностороннем (монолатеральном косоглазии). 
Амблиопия и косоглазие требуют не только правильной ранней диагностики зрительных и глазодвигательных нарушений, но и своевременного комплексного лечения в специально оборудованных глазных кабинетах. Для лечения применяются как основные классические методики, так и дополнительные, новые усовершенствованные программы. В основе лечения лежит стимулирующее воздействие световых и цветовых раздражителей, слабых электрических токов и контрастных подвижных динамических структур. 
Лечение амблиопии целесообразно начинать с 2,5 - 3х летнего возраста. Детям назначается ранняя очковая коррекция, окклюзия (заклеивание лучше видящего глаза) и аппаратное лечение в условиях специальных кабинетов. Лечение направлено на выравнивание остроты зрения на обоих глазах или сведению к её минимальной разнице, чтобы в дальнейшем могло сформироваться бинокулярное зрение. 
Аппаратное лечение косоглазия становится возможным с 5 - 5,5 лет при остроте зрения на косящем глазу не менее 0,4 и при угле косоглазия не более 10?. Если угол девиации (отклонения) больше допустимого, то после предварительного подготовительного курса лечения проводится оперативное лечение косоглазия. Затем назначают комплексное оптико-рефлекторное лечение на специальных аппаратах с использованием лечебных компьютерных программ. 
Косоглазие у детей зачастую бывает связано с патологией центральной нервной системы (врожденной или приобретенной), родовой травмой, травмами головы и позвоночника. В этом случае необходимо проводить комплексное, согласованное лечение глазной и неврологической патологии. 
Лечение косоглазия и амблиопии длительное. Очень часто приходится наблюдать пациентов с детских садов и продолжать лечение в дошкольном, младшем и старшем школьном возрасте.  
Известно, что с возрастом меняется не только анатомия глаз, но и возрастают зрительные нагрузки. Поэтому, отсутствие бинокулярного зрения может усложнить работу глаз, снизить остроту зрения, усилить или изменить вид косоглазия.