Катаракта

 Норма   Начальная центральная катаракта  Зрелая центральная катаракта                                         

 

Хрусталик – это биологическая лупа, которая располагается в хрусталиковой капсуле позади радужки и фокусирует изображение на сетчатке.

 В норме, хрусталик прозрачный и подвижный. С возрастом он увеличивается в размере, «твердеет», его прозрачность ухудшается и развивается возрастная (старческая)катаракта.  

 В нормальных условиях помутнение хрусталика начинается после 45 – 50 лет и медленно прогрессирует до 60 – 65 лет, когда пациенты начинают испытыватьзрительный дискомфорт, который не возможно компенсировать очками. Степень «зрелости» катаракты определяет остроту зрения. Чем моложе катаракта, тем выше острота зрения.

В зависимости от расположения помутнения в самом хрусталике выделяют: 

1. центральную катаракту.2. периферическую катаракту.
Центральные катаракты, как правило, причиняют зрительный дискомфорт на ранних сроках развития и требуют хирургического лечения
Периферические катаракты могут «молчать» всю жизнь. 
 Сама по себе катаракта не опасна. Однако она может спровоцировать различные осложнения, которые (если их не лечить) приводят к слепоте.
В первую очередь – это хрусталиковая глаукома. Увеличенный и неподвижный хрусталик затрудняет отток внутриглазной жидкости, провоцируя повышение внутриглазного давления. 
Нередко быстропрогрессирующая катаракта сопровождается разрывом капсулы – развивается осложненная катаракта – острое состояние, требующее неотложного хирургического вмешательства, т.к. всегда сопровождается острым приступом глаукомы (ОПГ). 
Длительное существование «развитой» катаракты уменьшает объем света, проникающего в глаз, вызывая «световой голод сетчатки». Это провоцирует развитие макулодистрофии – грозной патологии центральной части сетчатки, при которой хорошее зрение теряется безвозвратно.
Врожденная катаракта – аномалия развития хрусталика – является основной причиной врожденной слепоты и амблиопии. Она провоцирует развитие нистагма и косоглазия в детском возрасте.

Лечение катаракт

1. Медикаментозное. 
В настоящее время особое внимание уделяется профилактике ранних катаракт. Для этого назначаются специальные глазные капли – антикатарактальные (Катахром, Квинакс, Витайодурол и другие). 
2. Хирургическое. 
Врожденные катаракты оперируют в грудном возрасте. 
Развитые катаракты требуют только хирургического вмешательства. 
Суть любой операции – удалить старый «родной» хрусталик и заменить его искусственным.  
Современная офтальмохирургия предлагает достаточно широкий выбор, как самих хрусталиков, так и методов их внедрения. 

Выбор типа хрусталика и метод операции определяет офтальмохирург индивидуально в зависимости от целевой рефракции. Целевая рефракция – это выбор самого пациента. Пациент сам решает, где он желает хорошо видеть – в близи или вдаль.

Вторичная катаракта

Искусственный хрусталик имплантируется в капсулу. Передний листок капсулы, как правило, удаляется, а задний – остается. Помутнение заднего листка капсулы хрусталика в быту называется вторичная катаракта. Она проявляется либо сразу после операции (после смены хрусталика становится видной в просвете зрачка) либо через некоторое время (месяц, год).  
В таком случае проводится лазерная дисцизия (разрез) заднего листка и зрение улучшается. 
Операция, в большинстве случаев, проводится вторым этапом после замены хрусталика в плановом порядке.